Профессиональное  изготовление изделий из Тика или Тикового дерева
(пол, палуба, столешница и прочее нужное и красивое)
для влажных помещений и улицы.
Мы сделаем Вам красиво и с гарантией 3года!



+79265639492
teakmaster@ya.ru

Тиковое дерево, Тектония Грандис, Tectona grandis, семейство Вербеновые

Тик, Teak.
Ботаническое описание:
Тик (Tectona), род тропических деревьев с жесткой древесиной, из семейства Вербеновых (Verbenaceae). Родина тика - южная и юго-западная Азия, где он является обычным компонентом муссонных лесов. Тик произрастает в естественных условиях в Индии, Малайзии, Таиланде,Мьянме (Бирме), Индонезии. Сейчас очень распространяются плантации тикового дерева в центральной Америке (Панама, Коста-Рика)














Тиковое дерево













Тик, Teak.
Ботаническое описание:
Тик (Tectona), род тропических деревьев с жесткой древесиной, из семейства Вербеновых (Verbenaceae). Родина тика - южная и юго-западная Азия, где он является обычным компонентом муссонных лесов. Тик произрастает в естественных условиях в Индии, Малайзии, Таиланде,Мьянме (Бирме), Индонезии. Сейчас очень распространяются плантации тикового дерева в центральной Америке (Панама, Коста-Рика)

Тиковое дерево

Название тик (teak) происходит от малайского слова Thekku. Латинское название Tectona grandis происходит от слов tecton - плотничать, и grandis - большой.

Эти большие деревья вырастают до 30-45 метров высоты, диаметр ствола достигает 1.5 м, а у старых деревьев почти 2-х метров. Длина ствола до начала кроны варьирует от 6 до 25 метров.

Листья дерева имеют 25-30 см в длину и 17-37 см в ширину.
Листва тика
 
В сухой сезон тиковые деревья сбрасывают листья.
Дерево тика без листьев
 
Листья тика используются в Индии чтобы приготовить Pellakai gatti - клёцки из хлебного дерева. Тесто заливается в тиковый лист и готовится на пару.

Тиковыми листьями питаются гусеницы многих ночных бабочек из рода Endoclita (E. aroura, E. chalybeatus, E. damor, E. gmelina, E. malabaricus, E. sericeus, E. signifer).
 
Цветет тиковое дерево кистями белых небольших, но обильных цветов.
Цветы тика


Цветущий Тик.
 
Известно три вида тика:

    * Tectona grandis (обыкновенный тик), имеет наибольшее значение, широко распространен в Индии и Индокитае.

    * Tectona hamiltoniana (дахатский тик) - местный эндемичный вид, встречающийся в Бирме, где находится на грани уничтожения.

    * Tectona philippinensis (филиппинский тик) - эндемик Филлиппин, находится под угрозой.

Вредителем тика является Hyblaea puera, чьи гусеницы пожирают листья тика. По некоторым подсчетам, эта бабочка, распространившаяся вслед за плантациями тика по всему миру, уменьшает годовой прирост тиковой древесины на 44%.
Самый страшный враг тика после человека.

Древесина
Настоящий тик имеет приобретает свой золотисто-песчано-коричневый цвет под воздействием солнца и дождевой воды.














Тиковый паркет

Перепады цвета выравниваются под длительным воздействием атмосферы. Свежий распил имеет очень разнообразную цветовую гамму(зеленый, темно коричневый, светло-коричневый, серо-белый и т.п.). На фото ниже, хорошо видна разница по цвету свежего распила тика и выдержанного под солнцем и дождем.





















Покрытие Тика специальным маслом проявляет его природный цвет.






















Масло придает древесине тика глубокий, насыщенный и сочный цвет.


Тиковое дерево без обработки маслами и лаками становится серебристо-серым.
















Под воздействием ультрафиолета и влаги в условиях открытого пространства Тик приобретает роскошный серебристо серый цвет.  У древесины Тика узкая заболонь сероватого или белого цвета. Древесине присущ свой  характерный запах. Свойственен тусклый блеск.  Средний коэффициент плотности составляет 0,55 (масса высушенной древесины/объем свежеспиленной древесины), что соответствует плотности воздушно-сухой древесины 670 кг/м3. Волокно - ровные полосы с периодическими минеральными вкраплениями. Древесина имеет выраженную текстуру.

Древесина старых деревьев, медленно выросших в естественных условиях, прочнее и долговечнее, чем древесина молодых деревьев, выращенных на плантациях. Молодая древесина более склонна к расщеплению и повреждению водой. Для плантационного тика наличие неправильных узоров из темных полосок или пятен - обычное явление. Однако сушка отборной древесины с плантаций в специальных печах делает ее по качеству сопоставимой с древесиной естественно выросших деревьев.

Тик сохнет хорошо, но довольно медленно, усадка очень незначительная. Средние показатели усадки (при сушке свежей древесины в камере) составляют: радиальный - 2,5%, тангенциальный - 5,8%, объемный - 7,0%. Можно осуществлять воздушную или печную просушку. Однажды просушенный, тик сохраняет в последствии хорошую геометрическую стабильность.

Применение
Тик является одним из наиболее известных деревьев в мире благодаря своим ценным свойствам - долговечности, прочности, весу, обрабатываемости и привлекательному внешнему виду. Тиковое дерево очень долговечно в сухих и влажных условиях.

Древесина тика применяется для производства уличной мебели, корабельных палубных настилов, и прочих изделий, предназначенных для эксплуатации в сложных погодных условиях. Также из нее делают полы в помещениях с повышенной влажностью. Шпон и фанера из тика применяются для изящных настенных покрытий в домах и офисах, для отделки мебели.

Модный в 1950-60х годах стиль тиковой мебели, известный как "Датский модерн" переживает сегодня второй пик популярности. Тиковая мебель пользуется весьма высоким спросом среди типов классической мебели.

Древесина тика легко поддается обработке и фото резного панно, хорошо это подтверждает.

























Резная картина из тикового дерева.

Древесина тика  содержит природные масла, которые придают ей долговечность при использовании во влажных местах, даже без обработки маслами или лаками. Так же она устойчива к действию кислот.

Во многих азиатских странах тиковое дерево широко применяется для изготовления, дверей, оконных рам, мебели, колонн и балок в домах старого типа. Его древесина устойчива к атакам термитов.




















Самое большое в мире строение из тика - дворец Vimanmek Mansion в Бангкоке.

























Мост У Бейн, построенный в 1782 году из Тикового дерева и сохранившийся до наших дней. Длина моста – около 1200 метров, высота над уровнем воды – 3 метра.














































Плантация Тикового дерева в Панаме.





























На этом фото, Тиковая плантация в Коста-Рике.


































Так выглядят саженцы тикового дерева на плантации.



































А вот и рассада малюсеньких тиковых саженцев (выглядит почти как у нас по весне дачная рассада помидоров и прочей зелени).

Тик (TectonaGrandis), искусственно выращивается более 100 лет, поэтому он является основой для многих плантаций.Он считается очень ценной древесиной из-за его способности противостоять погодным условиям. Он даже защищает от коррозии любые металлы, используемые в нем. Тик очень стабилен, а это значит, что он не коробится при изменениях влажности и температуры. Тиковое дерево хорошо прижилось в Центральной Америке, огромные по площади тиковые плантации разрослись в Панаме и Коста-Рике. Тик не является родным для Коста-Рики и Панамы, но растет там очень хорошо. Он является пионером среди видов деревьев, иными словами, он предпочитаем из-за своих качеств и у него почти нет конкуренции. После трех лет, деревья достаточно велики, чтобы затенить конкурирующую растительность. Для тика требуется очень хороший дренаж и богатая почва. Он предпочитает сухой сезон около трех месяцев, ведь его родина Азия.  Тик растет удивительно быстро, особенно для твердых пород древесины. На плантации, тиковые сеянцы растут на полдюйма в сутки! Это надо увидеть, чтобыв это поверить. Поскольку тик растет так быстро, плантация требует много внимания в течение первых лет.
При наборе высоты ствола тикового саженца, вы должны обрезать нижние листья. Наиболее ценными деревьями являются те, которые растут прямои без сучьев на стволе. После обрезки всего ствола, кроме верхней части (примерно 1 / 3) от листьев, есть возможность создать превосходное дерево. Тик производит от 12 до 26кубических метров деловой древесины в год. Цена тика продолжает подниматься  стабильно на протяжении многих лет, по ставке постоянно превышает 6% в год. Вот примерная динамика роста тикового дерева:
Через 2 года: высота тикового дерева 5-6 метров, диаметр ствола 6-8 см.
Через 10 лет: высота тикового дерева 19-20 метров, диаметр ствола 23-27 см.
Через 15 лет: высота тикового дерева 25 метров, диаметр ствола 29-32 см
Через 20 лет: высота тикового дерева 28 метров, диаметр ствола 35-38 см

Добыча тиковой древесины в диких лесах, сталкивается с рядом проблем охраны окружающей среды, в частности исчезновением старых дикорастущих деревьев.
Зрелая древесина тика стоит очень хороших денег. Учитывая коммерческую ценность данной древесины, по всему миру существует немало тиковых плантаций, производящих большое количество древесины в теплых климатических условиях. Проводятся эксперименты по вегетативному размножению растений однолетними черенками.
Большая часть тиковой древесины экспортируется из Индонезии и Мьянмы.
Пишите, звоните и мы обязательно сделаем Вам красиво и с гарантией от 3-х лет на материалы и работу! Работаем в любом регионе, если вы оплатите  расходы на проживание, доставку материалов и проезд. С уважением, Teak-Master,  Тик-Мастер.
Материалы сайта, не являются публичной офертой
.
 

+79265639492    teakmaster@ya.ru